Une sélection des livres de la bibliothèque...

Index de l'article

Table des Matièreslivre_dents-lumiere

Introduction

Première partie : La prévention de la carie dentaire

Chapitre un : La carie de par le monde

  • La formation des caries.
  • Alimentation traditionnelle et santé dentaire.
  • Les sucres blancs, roux et complets (travaux du Dr Max-Henri Béguin).
  • Les éléments d'une bonne prévention bucco-dentaire.
  • Le fluor.

Chapitre deux : Observons la dent

  • Description.
  • Le fluide dentinaire protecteur de la dent.
  • La brosse à dents.
  • La mastication.
  • Les saveurs.

Chapitre trois : Alimentation et Santé

  • La carie, reflet du corps en déséquilibre.
  • Les régimes alimentaires.
  • Une base diététique simple.
  • Sucre raffiné et globules blancs.
  • Le bébé et la saveur sucrée.
  • L'alimentation instinctive. Le miel.

Deuxième partie : Soigner les dents malades

Chapitre  quatre : Relation entre dents et maladies

  • L'origine des maladies et les dents.
  • Les dents dévitalisées.
  • Collaboration entre médecins et dentistes.
  • Médecine dentaire holistique.

Chapitre  cinq : Équilibre dentaire et équilibre global

  • Chiropracteurs et ostéopathes.
  • Relations entre vertèbres cervicales et articulations des mâchoires.
  • Principe du test de kinésiologie.
  • Soins dentaires, orthodontie et occlusion dentaire.

Chapitre six : Les amalgames dentaires

  • Composition.
  • Premiers opposants et polémiques.
  • Minamata.
  • Le mercure fuit-il des amalgames ?
  • Bimétallisme.
  • Action du mercure sur l'hémoglobine et sur la capacité immunitaire.
  • Les courants électriques entra-buccaux.
  • Symptômes.
  • Tests de sensibilité au mercure.
  • A qui doit-on déposer les amalgames dentaires ?

Chapitre sept : Bien vivre la dépose des amalgames

  • Ordre "électrique" de dépose.
  • Excrétion du mercure.
  • Que mettre à la place des amalgames ?
  • L'or.
  • Les matériaux composites.
  • Alimentation et compléments alimentaires pendant la dépose des amalgames.
  • Homéopathie.

Troisième partie : Régénérer le corps et les dents

Chapitre huit : Déminéralisation et reminélarisation

  • La vitamine D.
  • Déminéralisation et troubles digestifs, stress, régimes alimentaires.
  • Equilibre acido-basique et aliments acidifiants.
  • La reminéralisation par l'alimentation spécifique.
  • Les compléments alimentaires.

Chapitre neuf : Les conditions globales d'une bonne reminéralisation

  • La dentine secondaire.
  • Reminéralisation et exercice physique.
  • Equilibre hormonal.
  • Le stress.
  • Techniques de relaxation.
  • Pensée positive et santé.
  • Le thymus, la pensée et le système immunitaire.
  • Permettre le plaisir sucré.
  • Chapitre dix : Se libérer des sucres raffinés
  • Les premiers pas.
  • Sucres en réponse au stress.
  • Un des mécanismes du stress.
  • Phase orale.
  • "Sevrage" des hypoglycémiques.
  • Culpabilité et frustration.
  • Des efforts sans forcer.
  • Saveurs et émotions.
  • Une proposition pour se libérer du sucre en gardant l'équilibre.

Quatrième partie : pour une médecine dentaire nouvelle.

Chapitre onze : Les perspectives nouvelles

  • Le soin des enfants.
  • Relaxation et respiration.
  • L'arc réflexe.
  • Anesthésie et sophrologie.
  • Homéopathie et soins dentaires.
  • Les biomatériaux.
  • Les remèdes de Bach et les dents.

Chapitre douze : Les relations avec le dentiste

  • La musique.
  • La confiance.
  • Potentiel réparateur du corps.
  • Un essai de regard global.
  • Des soins dentaires pour une bonne santé.

Conclusion

Annexes

  • Crème Budwig.
  • Poissons de mer et mercure.
  • Travaux de Bibby.
  • Travaux de Steinman.
  • Quelques conseils pour la cuisine.
  • Une technique de brossage.

Bibliographie

Aller au haut